10. Wie löscht man brennendes Fett…

Schieben Sie einen Deckel über die Flammen, bis der Topf bzw. die Pfanne ganz zugedeckt sind. Tragen Sie Topfhandschuhe zum Schutz.

  1. Versuchen Sie es niemals mit Wasser. Öl u. Wasser vermischen sich nicht, sondern das Wasser bringt das Fett zum Spritzen. Tragen Sie den brennenden Topf nicht zum Waschbecken.
  2. Schalten Sie den Herd ab.
  3. Ziehen Sie einen Küchenhandschuh an. Je größer u. dicker der Handschuh, desto besser. Noch besser wäre ein Grillhandschuh.
  4. Suchen sie einen Deckel der genau auf den Topf passt.
  5. Halten Sie den Deckel schräg zum Feuer. Legen Sie den Deckel nicht einfach von oben aufs Feuer, Sie könnten sich die Arme verbrennen. Machen Sie die Arme möglichst lang um Brust u. Gesicht zu schützen.
  6. Lassen Sie den Deckel langsam auf den Topf gleiten u. halten ihn fest oder üben Druck mit einem Gegenstand aus, bis der Topf auskühlt. Aber nicht den Deckel anheben bis der Topf merklich kühler wird, sonst bekommt das Feuer neuen Sauerstoff.
  7. Wenn kein passender Deckel zur Hand ist, löschen Sie das Feuer durch Natron oder Backpulver.